?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Скитальцы»

Пытаясь написать в информации о себе на одном сайте, что же меня вдохновляет, остановилась на одном слове. Люди. Потому что это предельно честно. Они же всегда виной и той бездне отчаяния, что сменяет вдохновение, но всё-таки предельно честно будет сказать, что меня вдохновляют люди. Честно, но неполно без того, что будет ниже. С этим -- полно.


Оригинал взят у nastya_tor в «Скитальцы»
Задавшись вопросом, на каком из спутников Сатурна лучше разместить промышленные верфи, я углубилась в дебри Интернета. И нашла нечто удивительное.



«Скитальцы» - короткометражный научно-фантастический фильм. Создал его аниматор персонажей, сценарист и режиссер Эрик Вернквист. Все виды, показанные в этом фильме – это не придуманные фантастические миры, а реальные панорамы нашей Солнечной системы. Для их создания использовались фотографии и текстуры из NASA, Европейского космического агентства, и других источников.
Видео совсем короткое, всего на три минуты. Смотреть его я рекомендую на полном экране. С выключенным светом. В хорошем качестве. Вы не пожалеете.



Текст, который звучит в этом фильме, взят из книги Карла Сагана «Бледная голубая точка: взгляд на будущее человечества в космосе».

«При всех ее материальных преимуществах, оседлая жизнь оставляет в нас ощущение беспокойства, неудовлетворенности. Даже спустя 400 поколений в поселениях и городах, мы не забыли. Открытые дороги зовут нежно, точна почти забытая песня из детства.

Мы наделяем далекие горизонты определенным романтизмом. Эта привлекательность, подозреваю, тщательно формировалась естественным отбором как важнейший элемент нашего выживания. Длинное лето, мягкая зима, богатый урожай, обильная добыча – ничто из этого не вечно. Не в нашей власти предсказать будущее. Катастрофы имеют обыкновение подкрадываться к нам неожиданно и застигать врасплох. Твоя жизнь, или твои близкие, или даже весь твой биологический вид может быть обязан своим существованием немногим беспокойным душам – охваченным жаждой, которую они едва ли способны выразить в словах или понять. Тем, кого тянет к неизведанным землям и новым мирам.

Герман Мелвилл в «Моби Дике» говорил о бродягах всех эпох и меридианов: «Меня вечно томит жажда познать отдалённое. Я люблю плавать по заповедным водам…»

Может быть, еще немного рано. Может быть, еще не совсем время. Но эти другие миры – обещающие неисчислимые возможности – зовут.

В тишине, они вращаются вокруг Солнца. Ожидая.
»

Не менее интересен, чем сам фильм – рассказ о его создании. Я очень рекомендую пройти вот на этот сайт, в раздел Gallary. Там не только можно будет подробней рассмотреть отдельные панорамы, но и найти ссылки на реальные фотографии, на основе которых они сделаны. А также прочитать слова автора а том, какие фантастические книги и научные концепции легли в основу того или иного кадра.
Не удержусь, приведу один из них:



Автор рассказывает об этой панораме:

«Здесь показан космический корабль, проплывающий через потрясающие крио-гейзеры на южном полюсе Энцелада, одного из спутников Сутарна.
Эти гейзеры (открытые межпланетным аппаратом Кассини в 2005 году) сформировались вдоль разломов на ледяной поверхности спутника и выпускают в космическое пространство – помимо прочего - мощные струи водного пара и ледяных частиц. Некоторые выбросы достигают высоты нескольких сотен километров, и хотя большая часть выпадает обратно на поверхность как «снег», некоторые частицы оказываются в космосе и становятся частью знаменных колец планеты Сатурн. Гейзеры – один из многих намеков на то, что под поверхностью спутника есть большие скопления жидкости, делая Энцелад однми из лучших кандидатов для поиска внеземной жизни в Солнечной Системе.

Фотография, которую я использовал как фон была сделана НАСА с помощью аппарата Кассини в 2005 году и в оригинале может быть увидена здесь:



Для текстуры спутника я позволил себе некоторые вольности и немного изменил части вот этого прекрасного составного изображения спутника, также снятого НАСА, аппаратом Кассини
»:



Красиво, правда?

Глядя на эти величественные картины, в душе просыпается вдохновение.
Глядя на даты, когда были сделаны фотографии - понимая, сколько же мы за последние годы узнали нового об окружающей вселенной - в сердце просыпается надежда.

А может, не столь недоступны для нас космические просторы?

С уважением,
Настя-тор

Comments

( 2 – столько всего произошло! — Чему-то непременно быть! )
an_taro
Dec. 4th, 2014 11:30 am (UTC)
люди - такой же элемент Вселенной, тоже часть природы. Как и осенние листья и далёкие звёзды.
тоже может быть прекрасным.
utpluvia
Dec. 4th, 2014 12:32 pm (UTC)
Да, так и есть. Не знаю, почему отделяю на словах одно от другого. Может быть, потому же, почему гуманитарные науки отделяют от естественных, и это очевидно вроде, но можно и поспорить. Мне кажется, акцент на людей и акцент на всю остальную вселенную всегда идут где-то рядом, но не смешиваются. Так и мне иной раз кажется, что я могу обойтись одним чем-то, но потом понимаю, что не могу.
( 2 – столько всего произошло! — Чему-то непременно быть! )

За последний месяц

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

На этой странице

Powered by LiveJournal.com